【FINDAS】 2016年度 第5回FINDAS研究会

1月 21 @ 1:00 PM - 5:00 PM

2016年度 第5回FINDAS研究会
共催:科研基盤研究B「南アジア多言語社会における複合文化のなかの文学伝承」(研究代表者:水野善文)

【日時】 2017年1月21日(土) 13:00~17:00

【場所】 東京外国語大学 本郷サテライト 7階・セミナー室

◆沖田瑞穂(中央大学・非常勤講師)

「現代インド映画における『マハーバーラタ』の英雄像の継承と編成ービーマ、アルジュナ、クリシュナを中心として(中間報告)」

Succession and transition of Images of the Mahābhārata Heroes in Contemporary Indian Movies – – Focusing on Bhīma, Arjuna, Kṛṣṇa

『Mahabharat』(2013年)と『Arjun: The Warrior Prince』(2012年)の二篇のアニメ映画において『マハーバーラタ』の英雄がどのように描かれているのか、原典との対比により考える。『Mahabharat』では、原典に見られる戦士像が現代に忠実に継承されている。『Arjun: The Warrior Prince』は、ディズニー映画として世界を視野に作成された背景から、神話性は剥奪され、アルジュナはあくまでただの人間、クリシュナの神性もまったく描かれない。

◆井田克征(金沢大学・非常勤講師)

「神について語ること:中世マラーティー語のバクティ文学から」

To Say Something about God: A Study on the Medieval Bhakti Literature of Mahārāshtra

本報告は,中世マハーラーシュトラにおいて展開したマハーヌバーヴ派の中で神の化身達に関する語りがどのようになされたのか調査し,そうした語りと信仰集団としての彼らのあり方との関わりを考察する。

<研究会終了後、科研関係者の打ち合わせ>

【連絡先】 FINDAS事務局(findas_office@tufs.ac.jp

※入場無料、予約不要

※配布資料をご希望の方は、事務局までお知らせください。

1月 21

東京外国語大学 本郷サテライト 7階・セミナー室